• Директор: Илона Кошелева
    ilona.kosheleva@gmail.com

25 сентября 2018

Фильм-фестиваль в Швеции

В рамках проекта "Северный взгляд: внутренняя сила искусства как источник развития" 25 сентября 2018 года в г.Боден (Швеция) состоялся фильм-фестиваль кино, посвященного проблемам стигматизации и дискриминации людей с ОВЗ, их социальной исключенности и возможностей для разрешения данных проблем и вызовов.

На фестивале были показаны четыре картины российских и шведских авторов. Три фильма были документальными. Начался фестиваль с показа картины "Сергей Александров" о российском спортсмене-горнолыжнике, оставшемся без обеих ног, но твердо решившем жить без оглядки на инвалидность, заниматься профессиональным спортом, достигать новых вершин. Просмотр фильма вызвал прилив гордости за нашего соотечественника, уважения к его стойкости и силе духа.

Затем был показан шведский документальный фильм о девушке, делающей первые шаги к самостоятельной жизни. То, что нам кажется простым и повседневным, для нее является настоящим испытанием. Постижение проходит непросто, но позитивно, и зритель сопереживает ее маленьким удачам и свершениям, постепенно проникаясь и понимая, как живут люди с ОВЗ.

Третьим фильмом фестиваля стал российский фильм "Антон тут рядом". Герой этой картины — мальчик с аутизмом. Он живет между облупленной квартирой на окраине и психоневрологическим диспансером. Это документальная история о том, как один человек узнал себя в другом и, поняв себя, смог принять и спасти другого. Фильм достаточно тяжелый и с глубоким смыслом. Смотреть его было непросто. Мнения зрителей разделились. Кому-то фильм понравился, кто-то его не принял. Это и является подтверждением его художественности и неординарности.

Завершила фестиваль шведская кинокомедия. Любопытно, что в фильме вместе со шведскими кинозвездами снимались непрофессиональные актеры - люди с ОВЗ. Несмотря на непростую тему фильма, смотрится он легко и оставляет приятный след в душе. 

После фестиваля в неформальной обстановке состоялось обсуждение просмотренных фильмов. И хотя оценки зрителей в чем-то разошлись, в целом фильм-фестиваль получил очень хорошие отзывы и пожелания продолжения.

Последние статьи

Статья в интернет-журнале "Лицей" "Как защитить детей от жестокого обращения"

Статья в интернет-журнале "Лицей" по результатам итоговой конференции по проекту

15 июня 2015

Случайное фото

итоговый семинар

итоговый семинар

Смотреть альбом

Поиск
Контакты

Директор: Илона Кошелева
ilona.kosheleva@gmail.com