АНО Содействие
  • Директор: Илона Кошелева
    ilona.kosheleva@gmail.com
Главная страница / Профилактика ПАВ - работа с семьей в интересах ребенка / Новости / 2016 / Участие в международной конференции в Оксфорде

26 марта 2016

Участие в международной конференции в Оксфорде

21-24 марта 2016 года в Оксфордском университете состоялся международный семинар для стран-участниц программы «Друзья Зиппи».

В 2011 году рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения профилактическая программа «Друзья Зиппи» стала доступна для российских детей.

Некоммерческая организация «Партнерство для детей» («Partnership for children», Великобритания) традиционно проводит встречи для представителей стран-партнеров программы «Друзья Зиппи». В 2012 году поводом для того, чтобы собраться вместе, стало празднование десятилетия программы «Друзья Зиппи». В 2012 году на выставке в Нью Колледже (Оксфордский университет) впервые были представлены материалы программы «Друзья Зиппи» на русском языке. К этому времени в России в программе участвовали 9 педагогов и 196 детей из 4-х образовательных организаций Республики Карелия.  В 2016 году, через пять лет после знакомства с программой, мы были рады представить коллегам свои достижения: благодаря труду 160 российских педагогов программа «Друзья Зиппи» помогла 5580 детей из 75-ти образовательных организаций Республики Карелия, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Мурманска и Мурманской области. Помощь в подготовке выставки оказал Дворец творчества детей и юношества г. Петрозаводска http://www.dtdu.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2848%3A2016-03-27-16-43-34&catid=170%3A2010-05-12-09-42-14&Itemid=199 (педагог программы «Друзья Зиппи» Екатерина Арапова и дизайнер Антон Тарасов). Материалы, представленные на русском и английском языках, имели большой успех.

Нас вдохновляют результаты коллег из Китая, Бразилии, Польши, Литвы и Норвегии, где обучение по программе "Друзья Зиппи" завершили более 100.000 детей:

1) Китай - 267.053

2) Бразилия - 220.158

3) Польша - 132.991

4) Литва - 129.526

5) Норвегия — 111.594.

Всего в 2014  году программа «Друзья Зиппи» помогла более чем одному миллиону детей в странах Северной и Латинской Америки, Европы, Азии, Ближнего Востока и страны Индийского океана. Большую помощь в реализации программы оказывают правительства стран-участниц и ЮНИСЕФ, а также Всемирный банк реконструкции и развития. В России программа «Друзья Зиппи» стала доступной для детей благодаря финансовой поддержке Министерства здравоохранения Норвегии.

В Европе программа «Друзья Зиппи» проводится для детей Бельгии, Болгарии, Чехии, Дании, Великобритании, Франции, Исландии, Ирландии, Литвы, Нидерландов, Норвегии, Польши, России и Словакии.

Перед участниками конференции выступили известные европейские исследователи и ученые. Так, Mette Ystgaard (Университет Осло, Норвегия) рассказала о том, как она, специалист в области психологии в системе образования, наряду с канадским специалистом в области психологии профессором Brian Mishara, социологом из Дании Unni Bille Brahe и специалистом в области психиатрии из Нидерландов  профессором Kees van Heeringer стала автором программы «Друзья Зиппи». Создавая профилактическую программу, полезную для  детей из любой страны мира с различным жизненным опытом, авторский коллектив отталкивался от тех проблем, с которыми сталкиваются дети, в чем они нуждаются, на что жалуются. Программа «Друзья Зиппи» создавалась специально для детей 5-8 лет, поскольку большинство профилактических программ направлено на подростков, а проблемы начинают зарождаться еще в дошкольном возрасте и младшей школе. Программа «Друзья Зиппи» адаптирована для детей из различных культур. Программа «Друзья Зиппи» основана на концепции копинга Лазарус и Фолкман и основывается на том, что успех наших умений справляться с трудностями зависит от того, как мы сами для себя интерпретируем негативные жизненные факторы и какие стратегии применяем, чтобы справиться с ними.

Программа «Друзья Зиппи» направлена на то, чтобы научить детей искать и принимать социальную поддержку, навыкам преодоления трудных ситуаций, регулирования эмоций, когнитивной реструктуризации.  При этом особое внимание уделено тому, что социальная поддержка является важнейшим механизмом для поддержки психического здоровья, несмотря на личностные и генетические особенности личности.

Программа выстроена по принципу от простого к сложному, с необходимыми повторениями. Программа не учит детей, что делать, он помогает им находить собственные решения в сложной ситуации. Особое внимание уделено закреплению полученных навыков для того, чтобы программа продолжала помогать детям даже тогда, когда они станут взрослыми. 

Наша соотечественница, ныне живущая и работающая во Франции, специалист в области позитивной психологии профессор Илона Бонивелл (Ilona Boniwell), рассказала о том, почему важно учить детей  чувствовать себя счастливыми, позитивно смотреть на мир, способности быстро восстанавливаться после стрессовых, неприятных событий и адекватно отвечать на внешние вызовы (resilience). Илона Бонивел является автором профилактической программы SPARK, которая в течение 7 лет успешно ведется во Франции, Англии, Китае и в Японии. Программа особенно полезна для тонко чувствующих детей, обучая их гибкому, адаптивному мышлению. Сама автор сравнивает ее с «джинсами» для детей с тонкой душевной организацией.

В 2016 году основателя и бессменного руководителя организации «Партнерство для детей» Крис Бэйл (Chris Bale) в связи с выходом на пенсию сменила Венди Табуто, которая также является директором организации ThePromise, работающей с 2010 года в России, помогая детям с особенностями развития стать более самостоятельными с использованием методики "Portage". Фото Венди Табуто можно увидеть здесь http://www.demotix.com/photo/8805381/westminster-russia-foru..

Директором программы "Друзья Зиппи" по-прежнему остается Кэролайн Игар.

Организация «Партнерство для детей» стала «домом» для инновационных профилактических программ. Так, участникам конференции были представлены следующие программы:

- «Друзья Яблока» (Apple's Friends) для детей 7-9 лет. Программа прошла апробацию в течение 5 лет в Бразилии, Великобритании, Китае, Литве, Нидерландах и Норвегии и готова к использованию в других странах.

- «Друзья Зиппи» для детей с особыми потребностями в обучении. Также в течение 5 лет апробировалась в Великобритании под руководством сотрудников университета Бирмингема.  Нацелена на повышение эмоциональной грамотности детей (самооценка, саморегуляция, развитие социальных навыков). Рассказывая о результатах программы, ее куратор Кэролайн Лиффорд поделилась своей радостью за детей с тяжелыми нарушениями речи, которые благодаря простым пяти шагам, которые они усвоили (подойди, улыбнись, назови свое имя, предложи дружбу, предложи совместную игру) завели себе друзей. Кэролайн считает большим успехом услышать от счастливого ребенка фразу «I have a friend !» («У меня есть друг!).

- «Паспорт: навыки для жизни» - для детей 9-11 лет. Универсальная программа, состоящая из 17 интерактивных занятий, книги комиксов для детей, информационного буклета для родителей, включающей игры для дома. Программа состоит из пяти модулей: Эмоции (ценность сходства и различия людей, понимание и выражение собственных эмоций, признание чувств других людей), Межличностные отношения (дружба и трудности взаимоотношений), Трудные ситуации (как справляться с фрустрирующими ситуациями, как справляться со стрессом, как разрешать конфликтные ситуации), Справедливость (несправедливые ситуации вокруг меня, как справиться с буллингом, что делать, если со мной поступают несправедливо), Перемены и потери (Как справляться с переменами в жизни, как справляться с потерями, как помогать друг другу в сложных ситуациях). Особое внимание уделено работе с родителями (проведение семинаров для родителей, упражнения для всей семьи). Эта программа будет полезна для учеников 4-5 классов. Программу «Паспорт» представлял один из ее создателей — профессор Брaйан Мишара (Brian Mishara, Канада).

Большое внимание на конференции было уделено созданию «общешкольного подхода», когда педагоги школы знакомы с методиками, а школой строится тесная сеть взаимодействия с родителями и детьми. При этом учителя по всем предметам на протяжении обучения в школе поддерживают те принципы, которым обучают детей в рамках профилактической программы.

АНО «Содействие» надеется, что такие востребованные программы как «Друзья Яблока» (Apple's Friends), «Паспорт: навыки для жизни» (Passport: skills for life) и «Спарк» (Spark) в ближайшие годы станут доступны российским детям.

 

Илона Кошелева

Смотреть также

Последние статьи

Статья в интернет-журнале "Лицей" "Как защитить детей от жестокого обращения"

Статья в интернет-журнале "Лицей" по результатам итоговой конференции по проекту

15 июня 2015

Случайное фото

Международная конференция в Оксфорде 21-24 марта 2016г.

Международная конференция в Оксфорде 21-24 марта 2016г.

Смотреть альбом

Поиск
Контакты

Директор: Илона Кошелева
ilona.kosheleva@gmail.com